Что делать, если ребенок не понимает слова «Нельзя»?
Это очень актуальный вопрос для родителей детей всех без исключения возрастов, а особенно – от полугода до трех-четырех лет. Почему именно этот возраст?..
Потому что:
а) обычно к 6 месяцам ребенок уже достаточно овладел своими ручками, чтобы что-то нельзяшное делать, при этом произвольная саморегуляция еще отсутствует в принципе (а значит – и наши нельзяканья для ребенка пустое сотрясание воздуха);
б) в год дите приобретает новую умелку – хождение, а значит спектр нельзяшностей расширяется. Ребенок же действует только импульсивно, эмоционально, по желанию, то есть наши «нельзя» для него вообще непонятная абстракция;
в) затем начинается чудесный возраст первых «не хочу!», «не буду!» и «я сам!» — соответственно, малыш уже специально проверяет границы дозволенного, хоть слово «нельзя» ему уже понятно. Ну просто перепроверяет: а точно нельзя? Вот даже настолько? И даже с такой очаровательной улыбкой и милыми глазенами? ?
г) ну и потом следует период самый сказочный – в кризис 3 лет ребенку просто жизненно необходимо делать все наперекор и вопреки, а посему «нельзя» — это то поле, где можно оторваться! )
Ну а дальше уже будут периоды, когда нарушение границ «нельзя» будет возрастной необходимостью. Ребенок растет, соответственно, спектр нельзяшностей сужается, прямо пропорционально расширению ответственности.
Поэтому, вывод прост: непонимание ребенком слова «нельзя» лет до 2-3 является абсолютной НОРМОЙ. Он не делает нам на зло (во взрослом понимании этого слова), не манипулирует и не пытается вывести нас из себя. Ребенок «не понимает», потому что положено ему. Не буду вдаваться в подробности психофизиологии, но это связано с развитием мозга и психических функций. И хоть природа этого «непонимания» разная, но действовать на протяжении этого времени родителям нужно одинаково: уверенным, твердым тоном 4962345 раз повторять «нельзя»/»мы так не делаем»/»это больно»/»нехорошо»/»так неприятно»/»опасно!»/»мне это не нравится» и т.д., при этом (что очень важно!) перехватывая руку или забирая ребенка из зоны опасности. Так нужно делать постоянно – и когда нельзя касается его безопасности, и просто правил поведения. Параллельно показываем как «можно», «правильно», «приятно» и тому подобное.
Весьма комично выглядит ситуация, когда годовасик в песочнице сыпет песок на голову соседке, а мама полушутливым тоном с лавочки протягивает: «Заааайчик, ну нельзяяяя так», продолжая общаться с подругой. Ребенок до 3 лет еще нуждается в физическом управлении, а не только дистанционном! К тому же, очень важно не создавать двойных посланий (например, шутливо ругать, раздраженно признаваться в любви и т.д.).
Ну и потом, что также, увы, очень распространенная картина – это отсутствие согласованности в воспитании среди членов семьи (мама запретила – бабушка разрешила). Это фактически также двойной посыл. Ребенкам сложно понимать такое.
Поэтому не обольщаемся тем, что как только ребенок затопал – от стал жутко самостоятельным и уже не так нуждается в Вас! Скорее наоборот – на вас еще больше обязанностей и ответственности: обезопасить пространство и окружающих людей (и про себя не забыть!) для него и от него же, ведь он уже способен на большее, нежели просто не спать ночами от коликов или зубов. Посему формула простая: перехватываем руку/уводим из зоны опасности, уверенно и твердо (не строго!) повторяем «нельзя» в разных вариациях бесконечное количество раз, дышим глубоко, смиряемся с мыслью, что это делать придется до тех пор, пока ребенок не будет нести ответственность за свои действия. Не утешительно? Не переживайте: все проходит, и это пройдет!
Источник: https://family-psy.pro/chto-delat-esli-rebenok-ne-ponimaet-slova-nelzya/