Витамин С

Общая характеристика витамина С

Другие названия витамина С - Аскорбиновая кислота, антицинготный витамин, антискорбутный витамин.
Витамин С относится к группе водорастворимых витаминов - это основной витамин овощей, фруктов и ягод.
Организм человека в процессе эволюции потерял способность вырабатывать витамин С, поэтому должен получать его с продуктами или в виде препаратов. 
Витамин С был открыт в 1927 году ученым Сент-Дьери, выделившим из красного перца, апельсинового и капустного сока кристаллическое вещество с сильными восстанавливающими свойствами. Он назвал его гексуроновой кислотой. А когда в 1932 году были доказаны его противоцинговые свойства, он был назван аскорбиновой кислотой ("против скорбута": "скорбут" в переводе с латыни - цинга).

Суточная потребность витамина С

Суточная потребность в витамине С здорового человека составляет 70-100 мг.

Потребность витамина С возрастает при: 

  • занятиях спортом (150-500 мг) - беременности и кормлении грудью (120-150 мг);
  • простудных и других инфекционных заболеваниях (500-2000 мг);
  • в условиях неблагоприятного климата.

Усваиваемость

Для того, что бы витамин С лучше усваивался, его рекомендуется принимать после приема пищи.

Полезные свойства и влияние на организм Витамина С

Влияние витамина С на организм очень разностороннее и весьма разнообразное. Он необходим для образования коллагена и соединительной ткани: скрепляет сосуды, костную ткань, кожу, сухожилия, зубы. Витамин С влияет на обмен многих веществ.
Важнейшая функция витамина С - антиоксидантная. Он ослабляет токсическое действие свободных радикалов - агрессивных элементов, образующихся в организме при заболеваниях, больших физических нагрузках, отрицательных воздействиях окружающей среды. 
С помощью аскорбиновой кислоты организм легко справляется со многими токсинами и ядами: соединяясь с витамином С, ядовитые вещества обезвреживаются и выводятся с мочой. Витамин С повышает сопротивляемость к любым неблагоприятным воздействиям: инфекциям, перегреванию, охлаждению, кислородному голоданию, стрессам, контактам с аллергенами. 
Витамин С защищает от окисления необходимые организму жиры и жирорастворимые витамины (витамины А и Е), ускоряет заживление ран и ожогов. Аскорбиновая кислота увеличивает эластичность и прочность кровеносных сосудов, активизирует работу эндокринных желез, улучшает состояние печени, снижает выработку холестерина в печени и удаляет его отложения со стенок сосудов, защищая тем самым сердце.

Взаимодействие с другими эссенциальными элементами

Витамин С способствует усвоению железа (Fe) из пищи, что необходимо для нормального кроветворения.

Признаки нехватки Витамина С

  • легкое образование синяков;
  • кровотечение десен;
  • медленное заживление ран;
  • низкая сопротивляемость организма к простудам и гриппу;
  • раздражительность;
  • опухание лица;
  • ломкие кровеносные сосуды глаз;
  • потеря ощущения зубов;
  • слабость или боль в суставах;
  • выпадение волос;
  • кровотечения из носа.

Дефицит витамина С вызывает печально известную болезнь - цингу.

Ее симптомы: 

  • кровотечение десен;
  • выпадение зубов;
  • потеря аппетита;
  • депрессия;
  • усталость;
  • истерия;
  • кожные кровотечения;
  • анемия.

Признаки избытка Витамина С

  • головная боль;
  • покраснение лица;
  • повышенное мочеиспускание;
  • колики в нижней части живота;
  • слабая диарея;
  • тошнота;
  • рвота.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах Витамина С

Витамин С - самый нестойкий и чувствительный к действию факторов внешней среды и кулинарной обработки витамин. Чувствительность витамина С к действию температуры требует, чтобы продукты хранились при пониженной температуре или, еще лучше, в замороженном виде. Также полезно хранить овощи и фрукты для сохранности витамина С вне действия прямого солнечного света. Для хранения овощей следует выбирать темное, прохладное место, например, подвал или холодильник.

Почему возникает дефицит Витамина С

Недостаток витамина С возникает в следствии неправильной кулинарной обработки продуктов и при длительном, или неблагоприятном хранении овощей и фруктов. Так, например, в 100 г молодого картофеля содержится около 20 мг витамина С, а уже через 6 месяцев - 10 мг. Даже при самой правильной варке пищи теряется до 60% витамина С! 
Так же недостаток витамина С может возникнуть при отсутствии в рационе питания свежих овощей, фруктов и ягод.

Внимание!

  • Статья носит информативный характер.
  • Не является руководством к применению. Без рекомендации лечащего врача применять что-либо запрещено.
  • При первых симптомах и признаках нужно обратиться к врачу.
Просмотры: 999 Дата: 14.11.2019 11:00
BACK TO TOP