Витамин С
Общая характеристика витамина С
Другие названия витамина С - Аскорбиновая кислота, антицинготный витамин, антискорбутный витамин.
Витамин С относится к группе водорастворимых витаминов - это основной витамин овощей, фруктов и ягод.
Организм человека в процессе эволюции потерял способность вырабатывать витамин С, поэтому должен получать его с продуктами или в виде препаратов.
Витамин С был открыт в 1927 году ученым Сент-Дьери, выделившим из красного перца, апельсинового и капустного сока кристаллическое вещество с сильными восстанавливающими свойствами. Он назвал его гексуроновой кислотой. А когда в 1932 году были доказаны его противоцинговые свойства, он был назван аскорбиновой кислотой ("против скорбута": "скорбут" в переводе с латыни - цинга).
Суточная потребность витамина С
Суточная потребность в витамине С здорового человека составляет 70-100 мг.
Потребность витамина С возрастает при:
- занятиях спортом (150-500 мг) - беременности и кормлении грудью (120-150 мг);
- простудных и других инфекционных заболеваниях (500-2000 мг);
- в условиях неблагоприятного климата.
Усваиваемость
Для того, что бы витамин С лучше усваивался, его рекомендуется принимать после приема пищи.
Полезные свойства и влияние на организм Витамина С
Влияние витамина С на организм очень разностороннее и весьма разнообразное. Он необходим для образования коллагена и соединительной ткани: скрепляет сосуды, костную ткань, кожу, сухожилия, зубы. Витамин С влияет на обмен многих веществ.
Важнейшая функция витамина С - антиоксидантная. Он ослабляет токсическое действие свободных радикалов - агрессивных элементов, образующихся в организме при заболеваниях, больших физических нагрузках, отрицательных воздействиях окружающей среды.
С помощью аскорбиновой кислоты организм легко справляется со многими токсинами и ядами: соединяясь с витамином С, ядовитые вещества обезвреживаются и выводятся с мочой. Витамин С повышает сопротивляемость к любым неблагоприятным воздействиям: инфекциям, перегреванию, охлаждению, кислородному голоданию, стрессам, контактам с аллергенами.
Витамин С защищает от окисления необходимые организму жиры и жирорастворимые витамины (витамины А и Е), ускоряет заживление ран и ожогов. Аскорбиновая кислота увеличивает эластичность и прочность кровеносных сосудов, активизирует работу эндокринных желез, улучшает состояние печени, снижает выработку холестерина в печени и удаляет его отложения со стенок сосудов, защищая тем самым сердце.
Взаимодействие с другими эссенциальными элементами
Витамин С способствует усвоению железа (Fe) из пищи, что необходимо для нормального кроветворения.
Признаки нехватки Витамина С
- легкое образование синяков;
- кровотечение десен;
- медленное заживление ран;
- низкая сопротивляемость организма к простудам и гриппу;
- раздражительность;
- опухание лица;
- ломкие кровеносные сосуды глаз;
- потеря ощущения зубов;
- слабость или боль в суставах;
- выпадение волос;
- кровотечения из носа.
Дефицит витамина С вызывает печально известную болезнь - цингу.
Ее симптомы:
- кровотечение десен;
- выпадение зубов;
- потеря аппетита;
- депрессия;
- усталость;
- истерия;
- кожные кровотечения;
- анемия.
Признаки избытка Витамина С
- головная боль;
- покраснение лица;
- повышенное мочеиспускание;
- колики в нижней части живота;
- слабая диарея;
- тошнота;
- рвота.
Факторы, влияющие на содержание в продуктах Витамина С
Витамин С - самый нестойкий и чувствительный к действию факторов внешней среды и кулинарной обработки витамин. Чувствительность витамина С к действию температуры требует, чтобы продукты хранились при пониженной температуре или, еще лучше, в замороженном виде. Также полезно хранить овощи и фрукты для сохранности витамина С вне действия прямого солнечного света. Для хранения овощей следует выбирать темное, прохладное место, например, подвал или холодильник.
Почему возникает дефицит Витамина С
Недостаток витамина С возникает в следствии неправильной кулинарной обработки продуктов и при длительном, или неблагоприятном хранении овощей и фруктов. Так, например, в 100 г молодого картофеля содержится около 20 мг витамина С, а уже через 6 месяцев - 10 мг. Даже при самой правильной варке пищи теряется до 60% витамина С!
Так же недостаток витамина С может возникнуть при отсутствии в рационе питания свежих овощей, фруктов и ягод.
Внимание!
- Статья носит информативный характер.
- Не является руководством к применению. Без рекомендации лечащего врача применять что-либо запрещено.
- При первых симптомах и признаках нужно обратиться к врачу.