Витамин Н
Общая характеристика витамина Н
Другие названия витамина Н - Биотин, биос 2, биос II.
Витамин Н признан одним из самых активных витаминов-катализаторов. Иногда его называют микровитамином, т.к. для нормальной работы организма он необходим в очень малых количествах.
Биотин синтезируется нормальной микрофлорой кишечника в организме.
Суточная потребность витамина Н
Суточная потребность в витамине Н составляет 0,15-0,3 мг.
Потребность витамина Н возрастает при:
- больших физических нагрузках;
- занятиях спортом;
- повышенном содержании углеводов в рационе;
- в условиях холодного климата (потребность увеличивается до 30-50%);
- нервно-психическом напряжении;
- беременности;
- кормлении грудью;
- работе с некоторыми химическими веществами (ртутью, мышьяком, сероуглеродом и пр.);
- желудочно-кишечных заболеваниях (особенно если они сопровождаются поносом);
- ожогах;
- сахарном диабете;
- острых и хронических инфекциях;
- лечении антибиотиками.
Полезные свойства и влияние на организм Витамина Н
Витамин Н участвует в обмене углеводов, белков, жиров. С его помощью организм получает энергию из этих веществ. Он принимает участие в синтезе глюкозы.
Биотин необходим для нормальной работы желудка и кишечника, влияет на иммунитет и функции нервной системы, способствует здоровью волос и ногтей.
Взаимодействие с другими эссенциальными элементами
Биотин необходим для обмена витамина PP, витамина B5, фолиевой кислоты и витамина B12, а также для синтеза аскорбиновой кислоты (витамина C).
При дефиците магния (Mg) может возникнуть недостаток витамина Н в организме.
Признаки нехватки Витамина Н
- шелушение кожи (особенно вокруг носа и рта);
- дерматит рук, ног, щек;
- сухая кожа всего тела;
- вялость, сонливость;
- потеря аппетита;
- тошнота, временами рвота;
- отечность языка и сглаженность его сосочков;
- мышечные боли, онемение и покалывание в конечностях;
- анемия.
Длительный дефицит биотина может привести к:
- ослаблению иммунитета;
- крайнему истощению;
- крайнему истощению;
- тревоге, глубокой депрессии;
- галлюцинациям.
Факторы, влияющие на содержание в продуктах Витамина Н
Биотин устойчив к нагреванию, действию щелочей, кислот и кислорода воздуха.
Почему возникает дефицит Витамина Н
Недостаток витамина Н может возникнуть при гастритах с нулевой кислотностью, заболеваниях кишечника, угнетении кишечной микрофлоры от антибиотиков и сульфаниламидов, злоупотреблении алкоголем.
В сырых яичных белках содержится вещество авидин, который, соединяясь в кишечнике с биотином делает его недоступным для усвоения. При приготовлении яиц авидин разрушается. Имеется ввиду тепловая обработка, конечно.
Внимание!
- Статья носит информативный характер.
- Не является руководством к применению. Без рекомендации лечащего врача применять что-либо запрещено.
- При первых симптомах и признаках нужно обратиться к врачу.