Витамин D
Общая характеристика витамина D
Другие названия витамина D - Антирахитический витамин, эргокальциферол, холекальцефирол, виостерол.
Основными представителями группы витаминов D являются витамин D (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол). Они содержатся в пищевых продуктах преимущественно животного происхождения. Витамин D поступает в организм не только с пищей, он так же образуется в коже под действием солнечных (ультрафиолетовых) лучей.
Открытие витамина D связано с историей рахита. Было доказано, что животные жиры после облучения приобретают противорахитные свойства и в 1936 году из жира тунца был выделен чистый витамин D.
Суточная потребность витамина D
Суточная потребность в витамине Dсоставляет: для детей - 10 мкг/сутки (400 ME), для взрослых - 10 мкг/сутки (400 ME), для лиц старше 60 лет - 15 мкг/сутки (600 ME)
Потребность витамина D возрастает при:
- беременности, кормлении грудью;
- менопаузе;
- редком появлении на солнце;
- преклонном возрасте.
Усваиваемость
Всасыванию витамина D в кишечнике способствуют жиры и желчные кислоты.
Полезные свойства и влияние на организм Витамина D
Витамин D необходим для нормального образования и роста костей. Он регулирует обмен кальция и фосфора. Витамин D способствует нормальной работе сердца, свертыванию крови. Ускоряет выведение из организма свинца и других тяжелых металлов. Вместе с витаминами А и С предотвращает простудные заболевания.
Витамин D эффективен при лечении псориаза, коньюктивита, эпилепсии и некоторых форм туберкулеза.
Взаимодействие с другими эссенциальными элементами
Витамин D повышает всасывание кальция (Ca) и фосфора (P), содержащихся в пище, способствует усвоению витамина А и магния (Mg).
Признаки нехватки Витамина D
У детей:
- нарушение сна;
- раздражительность;
- потливость;
- задержка прорезывания зубов;
- закрытие родничка;
- размягчение и деформация костей позвоночника, ребер и нижних конечностей;
- ослабление мышечного тонуса.
У взрослых:
- размягчение костей.
Признаки избытка Витамина D
- слабость, утомление;
- потеря веса;
- тошнота, рвота, диарея;
- спазмы в брюшной полости, расстройства функции почек и сердца;
- головная боль, головокружение;
- воспаленные глаза, зудящая кожа;
- повышается кровяное давление.
Факторы, влияющие на содержание в продуктах Витамина D
Витамин D разрушается на свету и под действием кислорода воздуха, хотя устойчив к нагреванию и не разрушается при кулинарной обработке.
Почему возникает дефицит Витамина D
Дефицит витамина D может возникнуть при заболевании печени - нарушении выделения желчи (печеночная недостаточность, механическая желтуха).
Витамин D образуется при воздействии ультрафиолетовых лучей на кожный жир: находясь на поверхности кожи, он подвергается воздействию ультрафиолета и впитывается обратно в кожу - таким образом, организм получает витамин D. Поэтому если смыть кожный жир перед тем, как выйти на солнечный свет и принять ванну сразу после пребывания на солнце, то витамин D не успеет впитаться в кожу.