Витамин D

Общая характеристика витамина D

Другие названия витамина D - Антирахитический витамин, эргокальциферол, холекальцефирол, виостерол.

Основными представителями группы витаминов D являются витамин D (эргокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол). Они содержатся в пищевых продуктах преимущественно животного происхождения. Витамин D поступает в организм не только с пищей, он так же образуется в коже под действием солнечных (ультрафиолетовых) лучей.

Открытие витамина D связано с историей рахита. Было доказано, что животные жиры после облучения приобретают противорахитные свойства и в 1936 году из жира тунца был выделен чистый витамин D.

Суточная потребность витамина D

Суточная потребность в витамине Dсоставляет: для детей - 10 мкг/сутки (400 ME), для взрослых - 10 мкг/сутки (400 ME), для лиц старше 60 лет - 15 мкг/сутки (600 ME)

Потребность витамина D возрастает при:

  • беременности, кормлении грудью;
  • менопаузе;
  • редком появлении на солнце;
  • преклонном возрасте.

Усваиваемость

Всасыванию витамина D в кишечнике способствуют жиры и желчные кислоты.

Полезные свойства и влияние на организм Витамина D

Витамин D необходим для нормального образования и роста костей. Он регулирует обмен кальция и фосфора. Витамин D способствует нормальной работе сердца, свертыванию крови. Ускоряет выведение из организма свинца и других тяжелых металлов. Вместе с витаминами А и С предотвращает простудные заболевания.

Витамин D эффективен при лечении псориаза, коньюктивита, эпилепсии и некоторых форм туберкулеза.

Взаимодействие с другими эссенциальными элементами

Витамин D повышает всасывание кальция (Ca) и фосфора (P), содержащихся в пище, способствует усвоению витамина А и магния (Mg).

Признаки нехватки Витамина D

У детей:

  • нарушение сна;
  • раздражительность;
  • потливость;
  • задержка прорезывания зубов;
  • закрытие родничка;
  • размягчение и деформация костей позвоночника, ребер и нижних конечностей;
  • ослабление мышечного тонуса.

У взрослых:

  • размягчение костей.

Признаки избытка Витамина D

  • слабость, утомление;
  • потеря веса;
  • тошнота, рвота, диарея;
  • спазмы в брюшной полости, расстройства функции почек и сердца;
  • головная боль, головокружение;
  • воспаленные глаза, зудящая кожа;
  • повышается кровяное давление.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах Витамина D

Витамин D разрушается на свету и под действием кислорода воздуха, хотя устойчив к нагреванию и не разрушается при кулинарной обработке.

Почему возникает дефицит Витамина D

Дефицит витамина D может возникнуть при заболевании печени - нарушении выделения желчи (печеночная недостаточность, механическая желтуха).

Витамин D образуется при воздействии ультрафиолетовых лучей на кожный жир: находясь на поверхности кожи, он подвергается воздействию ультрафиолета и впитывается обратно в кожу - таким образом, организм получает витамин D. Поэтому если смыть кожный жир перед тем, как выйти на солнечный свет и принять ванну сразу после пребывания на солнце, то витамин D не успеет впитаться в кожу.

Просмотры: 644 Дата: 30.10.2019 12:01
BACK TO TOP