Рацион полезного питания для детей
Здоровое детское питание — это залог не только правильного физического, но и умственного развития малыша. Ошибкой будет полагать, что питание ребенка должно быть идентично взрослому. Нужно учитывать, что в каждом конкретном возрасте потребности организма различаются. Скорость обмена веществ у ребенка выше, и поэтому энергетические затраты гораздо больше, чем у взрослого. В связи с этим ежедневное меню малыша должны составлять блюда, которые в полной мере восполнят энергию и будут способствовать дальнейшему росту и развитию ребенка.
В рационе при здоровом питании детей должны присутствовать следующие категории продуктов.
Мясо и рыба
Рекомендуется отдавать предпочтение рыбе (например, треска) и мясу нежирных сортов: курица, индейка, телятина, кролик.
Эти продукты насыщают организм белком — важным строительным материалом для растущего организма.
По мере взросления можно включать в рацион фрикадельки, тефтели и котлеты.
Овощи, ягоды и фрукты
Эти продукты богаты витаминами и минералами, а также клетчаткой, необходимой для улучшения перистальтики кишечника и профилактики запоров. Особенно полезными считаются для малышей овощи и фрукты, они должны быть в рационе питания ребенка ежедневно.
Молоко и кисломолочные продукты
Педиатры не рекомендуют давать детям первых лет жизни цельное коровье молоко, а также молоко других животных, так как эти продукты отличаются высоким содержанием белка. Излишек белка может отрицательно влиять на работу почек, которые у ребенка еще незрелые. Также избыточное потребление белка может способствовать повышению риска развития ожирения и заболеваний, связанных с ним, таких, как сахарный диабет и сердечно-сосудистые заболевания в более старшем возрасте.
Крупы и макаронные изделия
По мнению многих специалистов, лучшим выбором для начала прикорма являются детские каши, поскольку злаки обеспечивают оптимальную энергетическую ценность рациона, а обогащение витаминами и минералами гарантирует поступление в организм ребенка всех необходимых в этом возрасте микроэлементов.
По мере взросления рекомендуется давать ребенку в качестве гарнира гречку, рис и другие крупы.
Что касается макаронных изделий, важно отдавать предпочтение тем, что изготовлены из пшеницы твердых сортов.
Хлеб и сдоба
Могут присутствовать в рационе ребенка, однако увлекаться ими не стоит. Они не обладают большой пользой для организма и при употреблении в больших количествах могут стать причиной лишнего веса, запора.
Источник: https://www.nestlebaby.ru/articles/zdorovoe-pitanie-dlya-detey#sub-2