Кальций Ca
Общая характеристика кальция Ca
Общее количество кальция в организме составляет около 2% от массы тела (1000-1500 грамм), причем 99% его содержится в костной ткани, дентине и эмали зубов, а остальное в мягких тканях и нервах.
Суточная потребность кальция Ca
Суточная потребность в кальции для взрослых - 800-1000 мг. Лицам старше 60 лет и интенсивно тренирующимся спортсменам необходимо увеличивать ее до 1200 мг.
Потребность кальция Ca возрастает при:
- детском возрасте;
- беременности и кормлении грудью;
- активных занятиях спортом;
- обильном потоотделении.
Усваиваемость
Кальций Са относится к трудно усвояющимся элементам, и хотя он содержится во многих пищевых продуктах, обеспечить им организм не так-то просто. В злаках и продуктах их переработки, шпинате и щавеле содержатся вещества, образующие с кальцием нерастворимые и не усвояющиеся соединения.
Перед тем, как кальций подвергнется действию желчи, переводящей соли кальция в усвояемую форму, и начнет всасываться в кишечнике, он должен быть растворен в соляной кислоте желудочного сока. Поэтому любые щелочные вещества, нейтрализующие кислоты такие как сода, например, а также конфеты и прочие сладости, ровно как и другие концентрированные углеводы, стимулирующие выделение щелочных пищеварительных соков - препятствуют усвоению кальция.
Повышенное содержание магния (Mg) и фосфора (P) препятствуют переработке кальция.
Если в питании присутствует заметный избыток фосфора, то кальций образует с ним соли, нерастворимые даже в кислоте.
Кальций хорошо всасывается из молочных продуктов, этому способствует молочный сахар – лактоза, содержащийся в молоке и продуктах из него, превращающийся в молочную кислоту благодаря кишечным бактериям.
Аминокислоты и лимонная кислота, образуя с кальцием хорошо растворимые и легко всасывающиеся соединения, также способствуют усвоению кальция.
Жир, вообще, повышает усвоение кальция, но недостаток, как и избыток жира препятствует его усвоению. Это связано с тем, что для перевода солей кальция в растворимое состояние в первом случае недостает жирных кислот, а во втором – желчных кислот. Оптимальным считается соотношение кальция и жира в одном приеме пищи 1:100, например, как в 10% сливках.
При беременности способность усваивать кальций у организма женщины усиливается.
Взаимодействие с другими эссенциальными элементами
Если принимать добавки кальция (например, карбонат кальция) во время еды, то он препятствует всасыванию железа (Fe)из его препаратов (сульфата железа), пищевого негемового и гемового железа. Но если карбонат кальция принимать без пищи, то даже в высоких дозах он не препятствовал всасыванию железа из сульфата железа.
Витамин D улучшает всасывание кальция в кишечнике.
Признаки нехватки кальция
- замедление роста;
- повышенная нервная возбудимость;
- раздражительность;
- бессонница;
- повышенное артериальное давление;
- учащенное сердцебиение;
- онемение и чувство покалывания в руках и ногах;
- нервные тики;
- судороги;
- ухудшение переносимости боли;
- болезненность десен;
- боль в суставах;
- хрупкость ногтей;
- обильные менструации;
- желание есть мел.
При недостатке кальция (гипокальциемия) у детей развиваются нарушения скелета, возможен рахит. У взрослых – повышенная хрупкость костей из-за деминерализации ионов кальция в крови могут возникать судороги мышц, в тяжелых случаях вплоть до конвульсий.
При дефиците кальция поведение человека становится нервозным, появляется эмоциональное беспокойство и ухудшается настроение.
Признаки избытка кальция
- потеря аппетита;
- тошнота;
- рвота;
- жажда;
- слабость;
- усиленное мочеотделение;
- судороги.
Избыток кальция может возникнуть при одновременном приеме больших доз кальция с лечебными дозами витамина D. Сходные явления могут возникнуть при односторонним питании молоком в течение нескольких лет по 4-6 л в день.
Если уровень кальция в крови больше нормы (гиперкальциемия), вследствие одновременного приема больших доз кальция и витамина D, возможно отложение кальция во внутренних органах, сосудах и мышцах.
При внутривенном введении избыточного количества кальция и токсических доз витамина D нервы и мышцы могут расслабиться до такой степени, что это может привезти к коме или летаргическому сну.
Факторы, влияющие на содержание кальция в продуктах
Кальций может теряться в процессе приготовления творога, поэтому творог часто обогащают кальцием.
Почему возникает дефицит кальция
Недостаток кальция в организме может возникнуть вследствие снижения его усваиваемости в кишечнике, например, при недостатке фермента лактозы в кишечнике, что приводит к непереносимости молока – основного источника кальция.
У женщин уровень кальция в крови уменьшается за неделю до менструации и продолжает снижаться еще больше во время менструации, в связи с чем, могут возникать болезненные сокращения матки, особенно в подростковом возрасте.
Недостаток витамина D в рационе также может привезти к дефициту кальция в организме (например, может возникнуть при питании только растительной пищей).
Внимание!
- Статья носит информативный характер.
- Не является руководством к применению. Без рекомендации лечащего врача применять что-либо запрещено.
- При первых симптомах и признаках нужно обратиться к врачу.