Йод I
Общая характеристика йода I
В организме содержится около 25 мг йода, из них 15 мг - в щитовидной железе, остальная часть в основном сосредоточена в печени, почках, коже, волосах, ногтях, яичниках и предстательной железе.
Обычно в природе йод содержится в органических и неорганических соединениях, однако он может находиться и в воздухе в свободном состоянии - с атмосферными осадками попадает обратно в почву и воду.
Суточная потребность йода
Суточная потребность для взрослого человека в йоде 100-150 мкг
Потребность витамина в йоде возрастает при:
- физических нагрузках - беременности и кормлении грудью (до 200-300 мкг);
- работе с веществами, угнетающими функцию щитовидной железы (до 200-300 мкг)
Усваиваемость
Органический йод из морской капусты лучше усваивается и дольше задерживается в организме, чем препараты йода (йодистый калий и др.)
Полезные свойства йода и его влияние на организм
Йод имеет очень большое значение для организма - он является необходимым компонентом щитовидной железы, входя в состав ее гормонов (тироксин, трийодтиронин). Содержащие йод гормоны стимулируют рост и развитие, регулируют энергетический и тепловой обмен, усиливают окисление жиров, белков и углеводов. Эти гормоны активизируют распад холестерина, участвуют в регуляции функции сердечно-сосудистой системы, важны для развития центральной нервной системы. Йод является биостимулятором и иммуностимулятором, препятствует свертываемости крови и образованию тромбов.
Признаки нехватки йода:
- общая слабость, повышенная утомляемость;
- ослабление памяти, слуха, зрения;
- сонливость, апатия, головные боли;
- увеличение массы тела;
- коньюктивиты;
- запоры;
- сухость кожи и слизистых оболочек;
- снижение артериального давления и частоты сердечных сокращений (до 50-60 ударов в мин);
- снижение полового влечения у мужчин;
- нарушение менструального цикла у женщин.
Одним из наиболее характерных йододефицитных заболеваний является эндемический зоб. Количество йода в продуктах питания таких районов меньше в 5-20 раз в растительных продуктах и в 3-7 в мясе, чем в районах с нормальным содержанием йода в природе.
У детей дефицит йода вызывает отставание в умственном и физическом развитии, у них плохо развиваются мозг и нервная система.
Признаки избытка йода:
- повышенное слюноотделение;
- отеки слизистых оболочек;
- слезотечения;
- аллергические реакции в виде сыпи и насморка;
- сердцебиение, дрожь, нервозность, бессонница;
- повышенная потливость;
- понос.
Элементарный йод очень токсичен. Ранними симптомами отравления являются рвота, сильные боли в животе и понос. Смерть может наступить вследствие шока от раздражения большого количества нервных окончаний.
Чрезмерное потребление йода может вызывать базедову болезнь.
Факторы, влияющие на содержание в продуктах
Йод теряется при длительном хранении и кулинарной обработке. При варке мяса и рыбы теряется до 50%, при кипячении молока - до 25%, при варке картофеля целыми клубнями - 32%, а в измельченном виде - 48%. При выпечке хлеба потери йода достигают 80%, варке круп и бобовых - 45-65%, варке овощей - 30-60%.
Почему возникает дефицит йода
Содержание йода в продуктах зависит от его содержания в почве и воде, есть регионы, где его содержание крайне мало, поэтому йод часто добавляют в соль (йодированная соль), для тех кто намеренно сокращает количество соли в рационе это необходимо учесть
Внимание!
- Статья носит информативный характер.
- Не является руководством к применению. Без рекомендации лечащего врача применять что-либо запрещено.
- При первых симптомах и признаках нужно обратиться к врачу.