Детский бокс

Бокс – это единоборство, в котором соперники наносят удары друг другу кулаками, облаченными в специальные перчатки. Соревнование состоит из раундов, победитель определяется после того, как один из участников получит нокаут (боксер сбит с ног и не поднимается в течение 10 секунд), либо технический нокаут (боксер не может продолжать бой из-за травмы).

В некоторых странах профессиональный бокс запрещен на государственном уровне из-за возможности возникновения хронических заболеваний, вследствие постоянных ударов в область груди, головы, печени, травм позвоночника. Особенность же любительского бокса в том, что тренировки направлены не на достижение спортивных результатов, а укрепление моральных и физических качества ребенка.

Плюсы:

С физиологической точки зрения – развитие выносливости, быстроты и точности реакции, координации движений, укрепление всех групп мышц. Благотворное влияние на формирование нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной системы.

С психологической точки зрения – повышение уверенности в себе, развитие самодисциплины, силы воли, эмоциональной устойчивости, а также внимания и мышления.

Занятия боксом научат уклоняться от удара, верно направлять его, защищаться от нападения.

Минусы:

Травматичность. Тем не менее, профессиональные тренеры считают, что уровень риска получения травм соизмерим с другими видами спорта (фигурное катание, футбол и пр.). Существуют специальные техники удара и ведения боя. Участвуют только кулаки, работа другими частями тела и применение оружия запрещены. Кроме того, в боксе официально признаны места, куда накладывается табу на нанесение ударов (некоторые участки головы, область паха, затылок и.т.д.).

По данным официального сайта Федерации бокса России, в список физических нарушений, сопутствующих запрету на занятия боксом, входит целый ряд заболеваний органов дыхания, пищеварения, кровообращения, эндокринной, мочеполовой системы и пр. Поэтому перед тем, как планировать посещать секцию необходимо проконсультироваться с врачом. Любой уважающий себя спортивный клуб потребует справку о состоянии здоровья ребенка. Начинать заниматься лучше с 10 лет. Именно в этом возрасте организм уже достаточно сформирован, чтобы выдержать соответствующие нагрузки.

Тренер - это все! И не только потому, что профессионалу под силу максимально доступно преподать методики. Развивать физическую подготовку важно, но не менее важно укреплять моральный дух, прививать воспитанникам психологические нормы и правила поведения вне ринга: не быть агрессором, не обижать слабых и пр. Идеальный тренер помимо увлекательного и качественного проведения учебно-тренировочной работы, служит хорошим примером для своих подопечных.

Психологической составляющей в боксе уделяется особое внимание. Считается, что освоить необходимые физические навыки гораздо проще, чем добиться определенного уровня эмоциональной подготовки. Во время поединка боксер должен быть спокойным и выдержанным. Только тогда он сможет принимать правильные тактические решения, оценивать обстановку, собственные силы и силы противника.

Решение о выборе секции по боксу начинается с беседы с тренером. Поинтересуйтесь формой подачи тренировок, ведь в основе лежит не борьба за первенство, а упражнения на развитие физических возможностей организма. Признак непрофессионализма, когда ребята начинают боксировать уже на первых занятиях.

Сомнения о целесообразности посещения боксерской школы в юном возрасте присутствуют у каждого родителя. Однако стоит отметить, что десятка самых опасных видов спорта, среди которых хоккей, футбол, регби и, казалось бы, безобидный гольф, обошлась без него. Важно понимать, для чего мы выбираем именно бокс, а не, скажем, плавание. И, конечно, решение должно сопровождаться сильным желанием ребенка (не родителя!) и отсутствием медицинских противопоказаний.

Источник: http://www.sportykid.ru/detskij_boks.html

Просмотры: 358 Дата: 07.09.2023 18:16
BACK TO TOP