Счастье материнства
Какое счастье – быть мамой!..
Быть мамой – значит дать жизнь новому человеку, беспомощному крохотному малышу, и, конечно же, не только это. Быть мамой – значит хранить эту жизнь от угроз внешнего мира до тех пор, пока маленький человек не станет большим и сильным. Быть мамой – значит научить ребёнка жить в этом мире, избегать его опасностей и угроз, стать полноценным членом человеческого общества.
Быть мамой – это ни с чем несравненное счастье! Как только твой малыш рождается на свет, ты уже не знаешь, как жила без него раньше! Ты с нежностью рассматриваешь крохотный носик, глазки, губки… С наслаждением вдыхаешь удивительный запах детских волосиков… С самым трепетным чувством в мире ты целуешь маленькие ручки и ножки, перебираешь крошечные пальчики… Наверное, это счастье материнства – подарок природы за то, что ты продолжаешь жизнь. И этот подарок действительно стоит твоих усилий! Это маленькое чудо – человек, которому ТЫ дала жизнь! И эта жизнь, его будущее и его судьба теперь в твоих руках. От тебя зависит так много!
Быть мамой – это такое чудо! Материнство делает тебя другой – сильной, жесткой и даже агрессивной, если речь идёт о защите ребёнка. За него ты готова «перегрызть глотку» кому угодно. Если надо будет, ты отдашь жизнь за своего малыша, ни секунды не раздумывая. Ты всегда на его стороне. И дело вовсе не в твоей любви. Хрупкая женщина может сделать невозможное, спасая своего ребёнка: поднять автомобиль или тяжелую бетонную плиту. Вся мощь природы заложена в первобытном зверином материнском инстинкте, чтобы маленькая жизнь имела надёжную охрану.
Материнство и дети – сделать всё, что можешь
И ты готова сделать для своего ребёнка всё. Всё-всё-всё, чтобы он был счастлив, чтобы у него всё было. Чтобы он хорошо развился и состоялся, когда вырастет. Чтобы у него было счастливое детство. Чтобы он питался полноценно, получал все витамины и микроэлементы. Чтобы формировался правильно, занимался спортом и был здоров. Чтобы у него был велосипед, ролики, хорошие игрушки – всё, что нужно ребёнку для счастья. Чтобы у него была качественная одежда и обувь. Ты готова отказать в чем-то себе, но ребёнку ты хочешь дать всё, что от тебя зависит. Ты не намерена на нем экономить – ты же мама!
Долой сериалы и телешоу! Ты больше не можешь тратить на них время – теперь ты мама. Наверняка твой ребёнок умён и талантлив, тогда ты обязана развить его таланты как можно раньше! В ход идут ранние методики развития, ведь буквы можно выучить уже в два с половиной года. Приятно, когда твой кроха не только различает цвета, но ещё и знает буквы, умеет считать до десяти по-русски и даже по-английски! Наверное, это важно для его будущего.
Даже если ребёнок всем своим видом показывает, что не хочет есть, мы пытаемся его накормить. Для его же блага – ребёнок не должен быть голодным (так нам говорит наш слепой материнский инстинкт). Всё, что мы делаем – все ради блага ребёнка. Даже если он всем своим существом противится этому – нам лучше знать, что ему надо…
Психология материнства: не всё что мы делаем из лучших намерений идет во благо ребёнку
Быть мамой – это огромная ответственность… Это ответственность не только за судьбу малыша, но и перед обществом за ребёнка. Он должен вести себя согласно нормам закона и морали: не бить, не оскорблять других детей, не брать чужое, не материться, слушаться старших и т. д. Но с любым ребёнком, даже с самым послушным, может случиться сбой, и он вдруг ведёт себя плохо. Это повторяется ещё раз, потом ещё раз. И мы чувствуем себя беспомощными…
Даже если твоего ребёнка называют трудным, ты все равно его любишь (хоть и пьешь успокоительное каждый вечер и очень за него переживаешь). Иногда мы, мамы, очень злимся на своих детей – выходим из себя. И тогда нам кажется, что ничего не остается, как наорать, отлупить, оскорбить ребёнка, чтобы он вел себя хорошо и был впредь воспитанным. Это, конечно же, не помогает. Зато наносит огромный урон психическому развитию ребёнка и меняет его судьбу не в лучшую сторону. И то, что он не так ведёт себя – это наша вина, кстати говоря. Вина без вины – мы что-то делаем не так, потому что не знаем, как надо делать…
Психология материнства у каждой мамы своя, ведь мы все разные. И ошибки в воспитании мы совершаем разные.
Наша любовь, слепой материнский инстинкт и желание сделать для ребёнка все, что только можешь, иногда играет не менее злую шутку с его судьбой. Окружая своё чадо гиперопекой, делая всё для него, пихая в него лучшие кусочки со стола, мы выращиваем неадаптанта. Ленивого, беспомощного, эгоистичного человека, часто с проблемой лишнего веса, с претензией к миру вообще и к вам в частности. Заботиться о таком человеке нужно до лет сорока, если не дольше.
Это называется избалованностью. Отсутствие давления среды значительно ухудшает психическое развитие такого ребёнка. Ему трудно вырасти полноценным человеком.
Мы желаем своим детям только лучшего. Самого лучшего в мире. Если твоё сердце трогает игра скрипки, тебе кажется, что это лучший инструмент, достойный твоего малыша. И ты ведёшь своё чадо в музыкальную школу…
Нам кажется, что ребёнок – это чистый лист бумаги, что в нем заложены все возможности и таланты, и нам, родителям, нужно просто выбрать то, что бы мы хотели (не он – а мы, мы же больше знаем о жизни). И неважно, что у ребёнка нет слуха для скрипки – слух ведь можно развить. И неважно, что он не желает ходить в музыкальную школу – потом сам спасибо скажет, когда станет знаменитым музыкантом.
Конечно же, это ошибка. Ребёнок рождается с целым набором психических свойств, задатков и желаний – векторов, которые и составляют всю его личность. Если родитель развивает в ребёнке то, что ему задано от рождения – это лучшее, что он может для него сделать.
Если же он требует от ребёнка тех свойств, которых у него нет («Посмотри на Васю, какой он послушный, как он хорошо учится/играет в футбол/помогает маме, бери с него пример»), подавляя врожденные свойства – он получит нежелательное поведение ребёнка, а в результате – неразвитого, несчастливого человека, который всегда будет вспоминать своё детство, как трудное время. Даже если у него была своя комната, горы игрушек и сладостей.
Мы искренне желаем воспитать ребёнка хорошо, показывая ему кого-то, кто, как нам кажется, может быть ему хорошим примером. Только сравнивать детей – это большая ошибка, они изначально рождены разными. Наш ребёнок никогда не будет таким, как какой-то другой – противоположный ему по свойствам, которые нам, мамам, кажутся лучшими. У нашего ребёнка есть своё «лучшее», которое мы должны не сломать, а увидеть и бережно развить.
Дети – гости в нашей жизни
Наш малыш, наше маленькое сокровище, наша радость – это не подарок навсегда. Ребёнок – гость в нашей жизни. Сначала он маленький и беспомощный, потом такой смешной и забавный! Потом у него появляются свои взгляды на жизнь… Потом наступит переходный возраст – частенько испытание для мамы, время, когда радость материнства сменяется растерянностью, непониманием, а то и отчаянием. Потом ребёнок стремительно превращается во взрослого, взяв ответственность за свою жизнь на себя. На этом наше влияние на его судьбу заканчивается – мы сделали все, что могли и как могли.
Ребёнок психически развивается только до пубертата. Шагнув во взрослую жизнь, он может только реализовать то, что удалось развить в детстве. Чем более развиты вектора человека, тем легче ему реализоваться и достичь успеха в жизни, тем лучше будет у него характер, тем радостней будет его жизнь, тем счастливее будет его судьба. И именно в этом состоит наша материнская ответственность за будущее своего ребёнка.
Это гораздо важнее хороших игрушек и раннего развития. Мама должна понимать, кем рождён её ребёнок. Это самый важный вопрос, на который необходимо дать ответ. Мы должны помнить – все дети разные, и что хорошо для одного ребёнка, искалечит психическое другого.
Счастливое детство – это не горы игрушек. Счастливое детство – это милое сердцу чувство защищенности и безопасности, которое создавали родители. Самое счастливое детство – это место, где было так хорошо и беззаботно! И вслед за счастливым детством следует, как правило, счастливая жизнь…
Статья написана по материалам тренинга по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.