Ложная беременность

Ложная беременность (псевдобеременнсть) – это такое состояние, при котором в организме женщины отсутствует гестационный процесс, а психологически и даже физиологически пациентка воспринимает себя беременной. На медицинском языке подобное состояние может называться псевдоциезом.

О ложной беременности

В клинической практике встречаются случаи, когда ложные признаки беременности могут появиться у женщины, которая не вынашивает эмбрион/плод. Первопричиной обычно являются психологические расстройства, которые вторично вовлекают высшие центры регуляции репродуктивной системы. Развивающиеся функциональные нарушения затрагивают гормональный профиль. В результате может уплотниться и увеличиться грудь, появиться тошнота и однократная рвота по утрам, иногда даже создается впечатление, что растет живот.

Нередко в такой ситуации женщина, поверившая, что она беременна, делает гравидарный тест и получает «дополнительный сигнал» - на тесте обнаруживается слабо окрашенная вторая полоска. Считается, что ее появлением связано с незначительным повышением уровня фолликулостимулирующего и/или лютеинизирующего гормона. Эти вещества могут приводить к перекрестной реакции с хориогоническим гонадотропином (ХГЧ), что и становится причиной ложноположительного теста на беременность. Иногда встречаются ситуации с повышением уровня ХГЧ опухолевого происхождения, что может становиться причиной ложного ощущения наступившей беременности. Это еще раз подчеркивает необходимость своевременной консультации акушера-гинеколога.

Лабораторное определение гормонов и ультразвуковое сканирование матки с придатками может помочь разобраться в клинической ситуации. Важно, чтобы интерпретацию полученных данных проводил врач. Специалист установит объективный диагноз, в соответствии с которым будет назначено лечение. Терапия чаще всего складывается из специализированных методов психологического воздействия. В некоторых случаях может потребоваться гормональное лечение.

Виды

Ложная беременность у женщин может быть 2 видов:

  • функциональная – встречается чаще всего и обусловлена нейроэндокринными сдвигами, которые развиваются в отсутствие органических причин;
  • органическая – этот вариант псевдобеременности связан с наличием герминогенных опухолей, которые способны секретировать хорионический гоналотропин.

Симптомы ложной беременности

Симптомы ложной беременности у женщин могут быть следующими:

  • задержка менструальных дней;
  • тошнота и однократная рвота по утрам;
  • общая слабость;
  • снижение работоспособности;
  • сонливость в дневное время;
  • плохое засыпание и поверхностный сон в ночное время;
  • повышенная чувствительность к запахам;
  • приверженность к определенным продуктам питания и т.д.

Некоторым женщинам также может казаться, что они чувствуют шевеления плода, что у них растет живот и выпрямляется спина (сглаживается поясничный изгиб). При прикладывании руки к нижней части живота пациентки могут чувствовать «толчки плода», которые на самом деле представляют собой кишечную перистальтику. Осмотр и пальпация органов-мишеней зачастую не приносит важной диагностической информации. У псевдобеременных женщин может определяться даже увеличение и нагрубание грудных желез, в особых случаях при надавливании на околососковый кружок из млечных протоков выделяется молозиво.

У некоторых пациенток психологические изменения могут настолько далеко зайти, что «начинаются роды». В такой ситуации женщины ощущают интенсивные боли в нижних отделах живота. Боли носят спастический характер и напоминают схватки. Порой такая клиническая картина может быть настолько реалистична, что даже акушерам-гинекологам сложно разобраться в ситуации. Точки над «И» помогает поставить ультразвуковая диагностика, которая подтверждает, что в полости матки отсутствует плодное яйцо.

Стоит учитывать, что симптомы ложной беременности на ранних сроках похожи на сомнительные признаки гестации. Провести объективную дифференциальную диагностику помогает лабораторное и инструментальное обследование.

Причины ложной беременности

Причины ложной беременности у женщин чаще всего связаны с особенностями психологического статуса.

Основными факторами риска развития псевдобеременности являются:

  • патологическое желание зачать и родить ребенка, особенно при наличии проблем в репродуктивной сфере – длительные попытки естественного оплодотворения могут приводить к тому, что даже 1-2 дня задержки менструации женщина воспринимает как признак беременности и ей кажется, что в организме начинаются гестационные изменения;
  • панический страх забеременеть – подобная ситуация встречается у молодых девушек, которые недавно начали жить половой жизнью, а также после изнасилования;
  • наступление беременности у близкого человека и сопереживание этому процессу – в психологии такое состояние называется синдромом Кувады;
  • стрессовые ситуации – навредить организму могут как сильные стрессовые раздражители, действующие короткое время, так и монотонно воздействующие факторы средние по силе (дистрессовая ситуация вызывает разбалансировку неэроэндокринных влияний, что может привести к состоянию псевдобеременности);
  • гормональные расстройства – дисфункция эндокринной системы может вызвать в организме изменения, которые свойственны естественной беременности (обычно к псевдобеременности могут предрасполагать функциональные расстройства гипофиза, тиреоидной железы, мозговой и корковой части надпочечников);
  • дисфункция яичников, которая может сопровождаться длительным отсутствием менструального цикла – подобное состояние в сочетании с особенностями психики может приводить к ложному чувству беременности.

Диагностика ложной беременности

Признаки ложной беременности в некоторых случаях могут быть выявлены при проведении стандартного гинекологического осмотра. При нормально развивающемся гестационном процессе определяется синюшность слизистой влагалища и шейки матки, а также увеличение тела матки в соответствии с длительностью менструальной задержки. При псевдоциезе подобные изменения отсутствуют.

Однако в настоящее время для точной идентификации симптомов ложной беременности у женщин применяются чувствительные методы дополнительной диагностики. В программу обследования обычно входит:

  • определение уровня хорионического гонадотропина в крови – при истинной беременности выявляется значительно возросшая концентрация ХГЧ (при псевдобеременности ХГЧ, как правило, отсутствует или определяются следовые количества);
  • проведение ультразвукового сканирования – при физиологичной беременности в полости матки определяется плодное яйцо.

В случае эктопической гестации плодное яйцо может быть выявлено в маточной трубе, яичнике, шейке матки и даже в брюшной полости, что затрудняет диагностику). Однако даже при внематочной беременности в полости матки определяются косвенные признаки наступившего зачатия. Так, эндометрий становится утолщенным и децидуализированным (при УЗИ он имеет толщину обычно более 10 мм и более светлый оттенок).

Лечение

Лечение мнимой беременности определяется характером развившихся в организме женщины изменений. В большинстве случаев достаточно адресного консервативного лечения. Хирургическое вмешательство может потребоваться только при наличии новообразований яичников, которые секретируют хорионический гонадотропин.

Консервативное лечение

Характер проводимого лечения зависит от причинного состояния. В большинстве случаев женщине требуется специализированная психологическая помощь.

  • Если пациентка обратилась к врачу вскоре после появление подозрительных симптомов, то порой достаточно помощи клинического психолога. Различные психологические приемы способны восстановить эмоциональный фон женщины.
  • Если нарушения приводят к функциональным изменениям психологического фона, то без помощи психотерапевта не обойтись.
  • В далеко зашедших случаях, когда имеется выраженное расстройство в работе нервной системы, к оказанию помощи привлекаются психиатры. Врачи используют комплексный подход, сочетая немедикаментозные методики и фармакологическую коррекцию.

Некоторым пациенткам с псевдобеременностью, у которых имеются гормональные нарушения, может потребоваться помощь общего эндокринолога. В зависимости от характера патологического процесса может назначаться заместительная терапия тиреоидными гормонами, коррекция надпочечниковой дисфункции, восстановление работы гипофиза и гипоталамуса как основных органов регуляции менструального цикла у женщины.

Хирургическое лечение

При наличии гормонсекретирующих опухолей, которые сопровождаются повышением уровня хориогонического гонадотропина, показано их удаление. Операции чаще всего проводятся лапароскопическим способом – через 3 небольших прокола на передней стенке живота. В случае технических трудностей, которые могут быть связаны с выраженным спаечным процессом в малом тазу, хирургический доступ обеспечивается лапаротомическим (через разрез в нижней части живота) путем.

Операция заключается в удалении патологического новообразования в пределах здоровых тканей яичника. Гинекологии выполняют все манипуляции очень бережно, чтобы не травмировать неизмененную часть женской гонады. От здоровья яичников и их нормального функционирования зависит работа всего женского организма.

Профилактика

Специфической профилактики ложной беременности не разработано. Однако для нормального функционирования нейроэндокринной регуляции репродуктивной системы рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • рационально чередовать трудовую деятельность и отдых;
  • спать ночью не менее 7 часов в темном помещении, чтобы обеспечить нормальный синтез мелатонина;
  • поддерживать достаточный темп физической активности (150 минут в неделю и более должны приходиться на спортивные упражнения, активную ходьбу, бег и другие аэробные нагрузки);
  • сбалансированно питаться – рацион должен быть разнообразным, богатым клетчаткой, витаминами и минералами;
  • при появлении первых признаков нарушения женского здоровья важно как можно раньше обратиться к гинекологу за помощью.

Реабилитация

После хирургического вмешательства, проводимого для удаления гормонсекретирующих опухолей, рекомендуется:

  • ограничить физическую активность, но не отказаться полностью (оптимально поддерживать легкий-умеренный темп);
  • избегать подъема тяжестей;
  • нормализовать стул для предотвращения запоров, которые сопровождаются повышением внутрибрюшного давления;
  • исключить половую активность до полного заживления тканей.

Источник: https://www.smclinic.ru/diseases/lozhnaya-beremennost/

Просмотры: 160 Дата: 07.09.2023 18:18
BACK TO TOP