Гемангиома у детей
Детская гемангиома – новообразование доброкачественного характера, формирующееся из кровеносных сосудов. Опухоль относится к группе ангиом, имеет склонность к росту, при определенных обстоятельствах может трансформироваться в злокачественную патологию. Диагностикой и лечением детских гемангиом занимаются хирурги, дерматологи, онкологи при участии, если это требуется, специалистов другого профиля.
Гемангиомы у детей по большей части не представляют опасности с медицинской точки зрения, но могут причинять физический дискомфорт. Новообразования на открытых участках тела, на лице и шее также являются косметическим дефектом.
Опасность представляют собой опухоли, которые располагаются в толще кожи или формируются на внутренних органах. Обязательному контролю подлежат гемангиомы, образовавшиеся на лице, особенно вблизи глаз, губ, на слизистых оболочках полости рта или носа.
В подавляющем большинстве случаев такие новообразования являются врожденной патологией и формируются в процессе внутриутробного развития ребенка. В норме внутри сосудов находится эндотелий или внутренняя выстилка. Под действием неблагоприятных факторов (инфекционных заболеваний, приема лекарств, резус-конфликта, артериальной гипертензии у матери) клетки эндотелия во время закладки органов попадают не на свое место. Эндотелиальные клетки в дальнейшем служат источником формирования сосудистой опухоли.
Классификация гемангиом у детей и взрослых предусматривает выделение нескольких видов опухолей. Для практических целей чаще используют деление с учетом морфологических признаков.
- Капиллярная или простая гемангиома – находится поверх на коже у ребенка, четко отграничена от окружающих тканей, цвет от розового до синюшного, поверхность бугристая, при надавливании бледнеет.
- Кавернозная (пещеристая) – находится под кожей, выглядит как бугристый узел, на ощупь мягкая, состоит из небольших полостей, которые наливаются кровью при физическом напряжении. Кожа, покрывающая опухоль, бывает синюшной, если сильно надавить, спадается и бледнеет, но затем быстро восстанавливается.
- Комбинированная – состоит из элементов капиллярных и кавернозных типов опухоли, имеет подкожную и наружную части;
- смешанная – кроме сосудов содержит и другие ткани, к ним относятся ангионевромы (с нервной тканью), ангиофибромы (с соединительной) и другие.
Количество гемангиом бывает разным: от одной до нескольких, размер тоже неодинаковый – от точечных до занимающих целую анатомическую область.
Для прогноза важна также скорость роста: различают быстро растущие, медленно растущие опухоли и новообразования, которые не изменяются.
В подавляющем большинстве случаев (до 95%) обнаруживаются простые капиллярные гемангиомы, при этом девочки болеют втрое чаще мальчиков. Сами по себе кровяные опухоли риска для жизни не представляют, но они могут прорастать в соседние органы: глаза, нос, уши, трахею, что может стать причиной развития серьезных вторичных заболеваний. Кроме того, поверхность их легко повреждается даже одеждой, отчего бывают нагноения и язвочки, различные по интенсивности кровотечения. У подростков гемангиомы на коже являются крайне неприятным косметическим дефектом, из-за чего ребенок может испытывать психологический дискомфорт.
Симптомы гемангиомы
Опухоль хорошо заметна у новорожденного сразу, иногда она проступает в течение первых 3-х месяцев жизни. Гемангиома бурно увеличивается до 6-ти месяцев, позднее ее рост замедляется. Чаще всего поражается волосистая часть головы, лицо, особенно веки, нос и щеки, спина, половые органы, реже конечности. Крайне редко в патологический процесс вовлекаются внутренние органы и кости.
Опухоль выглядит как узловатый бугорок на коже, синюшного или багрового цвета, на ощупь гораздо теплее окружающих тканей. Размер варьирует от 1 до 15 мм, иногда до нескольких сантиметров. Поверхностная гемангиома расползается вширь, другие формы могут прорастать вглубь, сдавливая ткани и нарушая функцию органов. При малейшей травматизации возникает кровотечение, с которым бывает трудно справиться. В месте повреждения может образоваться язвочка, высок риск присоединения инфекционно-воспалительного процесса.
Поверхностные гемангиомы могут прекращать рост самопроизвольно и регрессировать. Обратное развитие опухоли начинается с того, что в центре появляется бледный участок, размер которого постепенно увеличивается, пока гемангиома не исчезнет совсем. Некоторые новообразования проходят к концу первого года жизни, другие – к концу подросткового периода.
Причины гемангиомы
Достоверно выявить причины появления гемангиом у детей пока не удалось. Предполагается, что онтогенез нарушается из-за воздействия различных неблагоприятных факторов, в числе которых:
- плохая экологическая обстановка;
- курение, алкогольная или наркотическая зависимость беременной женщины;
- хронические и острые инфекционные заболеваний у будущей матери;
- нерациональный прием лекарственных препаратов во время вынашивания плода;
- отравление женщины химическими веществами.
Исследователи также связывают развитие кровяных опухолей с гормональным статусом, поскольку девочки страдают от патологии намного чаще.
Некоторые специалисты к числу возможных причин формирования гемангиом у ребенка также относят гипоксию, недоношенность, врожденные аномалии развития кровеносных сосудов.
Диагностика
В обследовании юного пациента участвуют несколько специалистов: педиатр, детский хирург, онколог и дерматолог. Если опухоль повреждает какой-либо орган, привлекается профильный специалист – детский ЛОР, окулист, уролог, гинеколог и другие.
Для уточнения характера и локализации применяются дополнительные лабораторные и инструментальные методы обследования:
- коагулогограмма;
- подсчет количества тромбоцитов;
- УЗИ, при котором измеряется скорость кровотока в гемангиоме и окружающих сосудах;
- ангиография;
- рентгенография костей заинтересованной области.
В случае, если у ребенка имеются хронические или сопутствующие патологии, может потребоваться консультация профильного специалиста.
Источник: smdoctor.ru/disease/gemangioma/