Близорукость у детей

Лечением данного заболевания занимается офтальмолог.

Общая информация

Близорукость – это вариант нарушения рефракции (преломления света оптическими средами глаза), при котором изображение фокусируется перед сетчаткой.

В норме фокус (место схождения световых лучей) находится прямо на сетчатке. При близорукости человек ясно видит предметы на близком от глаз расстоянии, но плохо видит вдали.

Медицинское название – миопия. Это заболевание встречается в детской практике часто, среди подростков до 30% страдают близорукостью. в инсомнии уменьшается. Мальчики и девочки сталкиваются с проблемой одинаково часто.

Признаки близорукости

Первые признаки выявляются у ребенка в возрасте от 9 до 12 лет, в дальнейшем проявления только усиливаются. Ребенок видит предметы, расположенные дальше собственной руки, нечетко и расплывчато.

Формирование миопии у детей хорошо изучено. В периоде новорожденности основной (переднезадний) размер глазного яблока достаточно короткий, до 18 мм. Это состояние называется гиперметропией (физиологической дальнозоркостью), при этом условный «гиперметропический запас» составляет +3 или +3,5 диоптрий.

Вместе с увеличением размеров тела малыша растет и глазное яблоко. Из-за изменения размеров глаза меняется преломляющая сила оптических сред, постепенно приближаясь к нормальным (эмметропическим) показателям. Если у ребенка изначально «гиперметропический запас» составлял менее +2,5 диоптрий, то рефракция становится миопической, формируется близорукость.

Степени близорукости

По степени тяжести медики выделяют 3 стадии:

  • до -3 диоптрий (слабая);
  • от -3,25 до -6 (средняя);
  • выше -6 (высокая).

Симптомы близорукости

Врожденные формы близорукости обнаруживаются при целенаправленном офтальмологическом осмотре.

Первые проявления замечают родители или учителя. Обращает на себя внимание прищуривание глаз, частое моргание, приближение к глазам игрушек. Дети старшего возраста низко наклоняются к книге или тетради, четко не видят с доски.

Дети могут жаловаться на головную боль, быструю утомляемость, резь или неприятные ощущения в глазах. Если на изменения зрения у ребенка взрослые не обращают внимания и не лечат, то снижается острота (развивается амблиопия) либо нарушается бинокулярное (двумя глазами одновременно) зрение. К последствиям миопии относится также косоглазие (страбизм), чаще всего расходящееся.

В случае быстрого прогрессирования миопии возможна отслойка стекловидного тела, кровоизлияние в сетчатку, что ведет к необратимому снижению остроты зрения.

Имитирует детскую близорукость состояние, которое называется спазмом аккомодации. Это функциональное (обратимое) состояние, при котором цилиарная мышца (кольцевидная, охватывает хрусталик и изменяет его кривизну) постоянно находится в состоянии спазма. Если спазм аккомодации не лечить, он переходит в истинную близорукость.

Жалобы

Дети не могут пожаловаться на плохое зрение, поскольку им не с чем сравнить. Взрослые должны внимательно следить за малышом, особенно если миопией страдают родители.

Заподозрить снижение зрения можно, если малыш не различает удаленные предметы. Не узнает знакомых на дальнем расстоянии, не различает сигналы светофора, деревья, далекие дома.

В домашних условиях нужно понаблюдать за тем, на каком расстоянии малыш держит игрушки, рассматривает картинки, рисует. Ребенок обычно не может долго рисовать или читать из-за зрительного утомления или головной боли, дискомфорта в глазах.

Провоцирует формирование миопии длительное использование гаджетов (компьютера, планшета, айфона) с ярко светящимся экраном.

Причины близорукости

По этиологии выделяют следующие формы заболевания:

  • наследственная;
  • врожденная;
  • приобретенная.

Наследственная миопия бывает у детей, рожденных от родителей с аналогичным расстройством. В этой ситуации ребенок должен находиться под динамическим контролем врача-офтальмолога.

Врожденную близорукость выявляет окулист у детей первого года жизни. Осмотру подлежат недоношенные дети, страдающие синдромом Дауна и Марфана, врожденной глаукомой, болезнями роговичной оболочки или хрусталика.

У детей с таким расстройствами ослаблена склера – наружная оболочка глаза, образованная соединительной тканью. Склера ненормально растягивается, и миопия прогрессирует.

Приобретенная миопия развивается вследствие нелеченного спазма аккомодации или из-за чрезмерной зрительной нагрузки в школьные годы. Усугубляет ситуацию бурный рост в подростковом возрасте, слишком раннее обучение чтению и письму, чрезмерное увлечение компьютером и телевизором. Способствует формированию миопии недостаточная физическая активность, углеводистое питание, инфекционные и эндокринные заболевания.

Диагностика близорукости

Диагностика начинается с осмотра врача-офтальмолога, во время которого исследуется форма и величина глазных яблок, способность ребенка фиксировать взор. В зависимости от клинической ситуации могут назначаться следующие обследования:

  • офтальмоскопия – прямой осмотр глазного дна и прозрачных сред;
  • биомикроскопия – осмотр под микроскопом всех составных частей глаза;
  • проверка остроты зрения – с 3-х лет, проводится также с корректирующими линзами;
  • скиаскопия – исследование для выявления астигматизма, проводится при узком или расширенном зрачке;
  • компьютерная рефрактометрия – автоматическое исследование рефракции;
  • УЗИ глаза, во время которого измеряется переднезадний размер глаза;
  • тесты для определения объема и запаса аккомодации с использованием стандартного набора линз или компьютерных комплексов.

В некоторых случаях спазм аккомодации – только частное проявление различных нервных расстройств: вегетативной недостаточности, астенического синдрома, ненормально усиленных процессов возбуждения центральной нервной системы. По ситуации к диагностике привлекается детский невролог.

Лечение близорукости

Метод лечения зависит от скорости прогрессирования миопии. Если скорость не превышает 0,5 диоптрии в год, то достаточно диспансерного наблюдения и оздоровительных мероприятий общего назначения, к которым относится нормализация режима учебы и отдыха, достаточный сон, физическая активность, упражнения для укрепления глазодвигательных мышц.

Основной метод – это подбор очков для постоянного ношения (детям старшего возраста по желанию контактных линз). Возможно ношение очков или линз только на улице, если степень миопии слабая ил средняя. Длительность ношения очков в течение суток и степень коррекции определяет лечащий врач.

Используются также вспомогательные методы:

  • зрительная гимнастика – рассматривать предметы попеременно вблизи и вдали;
  • офтальмологический вакуумный массаж – специальные очки с двумя минибарокамерами, подающими отрицательное давление;
  • лазеротерапия – снимает воспаление, улучшает трофику глаза;
  • электроокулостимуляция – улучшает обменные процессы;
  • электрофорез лекарств;
  • акупунктура (иглоукалывание);
  • глазные капли для улучшения питания;
  • витаминно-минеральные комплексы.

Для лечения миопии высокой степени, особенно прогрессирующей, применяется хирургическое лечение – склеропластика. Это хирургическое укрепление склеры наложением пластин или нанесением геля. Операция микрохирургическая, требует специального оборудования и высокой квалификации хирурга.

Пациентам старше 18 лет выполнятся лазерная коррекция, наиболее перспективен новый метод – фоторефрактивная кератэктомия, в ходе которой испаряют поверхностный слой роговицы, отчего глазное яблоко изменяет форму.

Профилактика близорукости

Основная профилактика миопии у детей – своевременное обследование у офтальмолога, ношение очков, если они назначены, и регулярная зрительная гимнастика.

Источник: https://www.smdoctor.ru/disease/blizorukost/

Просмотры: 324Дата: 30.09.2023 14:08
BACK TO TOP