Асем Шынтасова: Это испытание мы должны пройти достойно
В 2011 году Асем Шынтасову привезли в роддом. Из-за отсутствия схваток и ножного положения ребенка, врачи приняли решение сделать операцию кесарева сечения. И на свет появился их долгожданный сын Ерсин.
Беременность у Асем проходила без осложнений и Ерсин родился вполне здоровым малышом.
Но в первые месяцы жизни мама малыша стала замечать, что сын плачет, откидывая голову назад. Асем не понимала происходящего? И обратилась к врачу. После обследований у Ерсина врачи выявили кисту левого сосудистого сплетения. У ее сына выявили несколько диагнозов в ходе развития – возбуждена кора головного мозга, активный кровопоток, внутричерепное давление, но и это не повлияло на решительность мамы лечить сына, и до сих пор Ерсин принимает лечение. Развитие сына происходило с рядом нарушений. Малыш не умел ползать, держать голову, сидеть, ходить, разговаривать, был агрессивным, плаксивым, гиперактивным, наблюдались нарушения в поведении, плохо контактировал с детьми, не умел играть с игрушками.
Асем обращалась к разным специалистам и по месту жительства и к частным невропатологам, логопедам, чтобы понять, как исправить это состояние ребенка. Как помочь?
«У меня было много вопросов – но не было на них ответов. Я могла только догадываться, как не навредить ему, интуитивно прочувствовав его состояние, посмотрев информацию в интернете, давая таблетки, которые назначались», - вспоминает те дни Асем.
Все выставленные диагнозы – задержка психо-речевого развития, синдром дефицита внимания и гиперактивность, общее нарушение в развитии, минимальная мозговая дисфункция, микроцефалия, детская гемиплегия, расстройства аутистического спектра, гипоксическое приведение больших пальцев кистей, нарушение осанки, миотоническая походка (ребенок спотыкается – прим. автора), плоско вальгусное формирование стоп, дисплазия, ДЦП легкой степени, черепное давление, нарушение концентрации внимания, памяти – повергнут в шок любых родителей.
Но только не Асем, они с сыном постепенно преодолевают диагнозы, благодаря тому, что она уже умеет делать общий массаж, ЛФК,артикуляционные движения, сама ставит уколы и даже капельницы! У них с сыном целый график процедур на каждый день!
Ерсин посещал разные детские сады и по направлению они попали в ПМПК. Дождавшись своей очереди, мальчик ходил на занятия в коррекционный кабинет, а после уже и логопедический сад, где понемногу стал осваивать цифры, буквы, формы предметов, цвета и др. «Мы повторяли с сыном дома всё, чему учили специалисты в садике, сначала по слогам, потом по несколько слов запоминали и произносили. У сына наладилось поведение», - рассказывает Асем.
Сейчас Ерсин учится в общеобразовательной школе в коррекционном классе. Сын Асемы умеет писать, считать, спокойно сидеть за партой, разговаривать и учить стихи. Это большой прогресс! Это большой успех обоих наших героев, это вера, забота и труд мамы и сына – Асем и Ерсина.Настрой боевой: «Развиваемся и будем развиваться дальше!»
В заключение нашей истории Асем обратилась к родителям особенных детей, сказав следующее: «Не используйте в своей речи при обращении к детям частичку «не», не ограничивайте детей еще больше. Знайте, что Вы всё можете, что Вы достойны самого лучшего! И это испытание мы должны пройти достойно!»